• Перейти на главную
  • Карта сайта

Физического воспитания

Кафедра физического воспитания

Еженедельная физическая тренировка как обязательная дисциплина в учебное расписание студентов I и II курсов Белорусской государственной консерватории впервые была введена приказом директора Н.И. Аладова весной 1947 года. Курс физического воспитания преподавался на существовавшей тогда военной кафедре. Периодом становления в консерватории физического воспитания как полноценной самостоятельной учебной дисциплины и формирования научного и методического потенциала кафедры были 1970–80-е годы. С 1987 года вводятся обязательные практические занятия для студентов I–IV курсов всех факультетов и специальностей объемом 4 часа в неделю (ранее занятия проводились на I–II курсах по 2 часа в неделю), разрабатывается и читается лекционный курс, регулярно проводится студенческая cпартакиада. Руководил физическим воспитанием в тот период кандидат педагогических наук, доцент Олег Александрович Михневич. Благодаря его стараниям курс физического воспитания в 1988 году обрёл статус кафедры. Сегодня на кафедре физического воспитания преподаются 2 дисциплины: физическая культуры и профилактика профессиональных заболеваний музыкантов.

Основными направлениями деятельности кафедры являются учебно-воспитательная, научная, учебно-методическая, а также внеучебная физкультурно-оздоровительная и спортивная работа. Практические и теоретические занятия проводятся в четырех учебных отделениях: основном, подготовительном, специальном и спортивном. С целью оптимизации учебного процесса, увеличения эффективности занятий, улучшения качества профессионально-прикладной физической подготовки при формировании учебных групп учитываются музыкальные специальности студентов, уровень их физического развития и физической подготовленности, состояния здоровья, а также спортивные интересы. В основном и спортивном учебных отделениях формируются группы со спортивными специализациями (ритмическая гимнастика, плавание, баскетбол, волейбол, настольный теннис и др.), в которых студенты занимаются физическим воспитанием, применяя элементы профилирующих (прикладных) видов спорта либо на основе их целостного использования.

Приоритетным направлением организации учебного процесса является совершенствование качества профессионально-прикладной физической подготовки как неотъемлемой части практико-ориентированного образования музыкантов.

На кафедре физического воспитания работают замечательные специалисты,  опытные педагоги: доцент, кандидат биологических наук Наталья Андреевна Парамонова, старшие преподаватели Наталья Анатольевна Боровская, Ирина Ивановна Колик, Тариель Тариелевич Арутюнов, преподаватель Игорь Валерьевич Котов. Заведует кафедрой Юрий Валентинович Вашкевич. В недавнем прошлом трудились: доцент, кандидат педагогических наук Александр Александрович Змачинский (2015–2016), старшие преподаватели Татьяна Михайловна Гуринович (1989–2017), Петр Леонидович Ивашков (1997–2015), Олег Олегович Гайдук (1996–2011).

Коллектив кафедры объединяет усилия, направленные на достижение цели физического воспитания в Академии музыки – формирования физической культуры как неотъемлемой части профессионально-личностного развития музыканта с учётом требований профессиональной и общественной деятельности, содействие духовному, нравственному развитию личности.

Особое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной и спортивной работе со студентами в неучебное время. В Академии музыки развиваются популярные виды спорта: настольный теннис, баскетбол, ритмическая гимнастика, атлетическая гимнастика, волейбол, шахматы и некоторые другие. Работают пять групп спортивного учебного отделения, пять оздоровительных групп по спортивным интересам, в том числе в общежитии. Ежегодно проводится круглогодичная студенческая спартакиада по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам. Вошло в традицию проведение первенств Академии по танцевальной аэробике и атлетической гимнастике. Организуются матчевые встречи с учебными заведениями творческого профиля по волейболу, баскетболу, настольному теннису, футболу. В течение учебного года проводятся физкультурно-спортивные акции: "Здоровый я – здоровая страна", "Неделя спорта и здоровья", "Старт поколений" и другие. Увлекательно проходят туристские походы, в программу которых включаются культурно-познавательная и спортивная части. Сборные команды нашей Академии принимают участие в Республиканской универсиаде, профсоюзных отраслевых спартакиадах. Кафедра физического воспитания принимала непосредственное участие в создании спортивного клуба Академии музыки и организации его деятельности. Среди значительных достижений кафедры – второе место в республиканском смотре-конкурсе на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди высших учебных заведений Республики Беларусь (2010), третье место в Республиканской универсиаде в личном зачете (2016).

Научная и методическая работа составляет значительную часть деятельности кафедры и направлена в первую очередь на программно-методическое обеспечение учебного процесса. Основной её тематикой является:  профессионально-прикладная физическая подготовка музыкантов; физическое воспитание в группах специального учебного отделения при различных заболеваниях; дифференцированный и индивидуальный подходы к построению и организации физического воспитания студентов; разработка программных и учебно-методических документов (учебных программ, учебно-методических комплексов, учебных пособий). За последние десять лет преподавателями опубликовано 46 работ общим объёмом более 30 печатных листов. Среди них два учебных пособия, три учебных программы, паспорт здоровья студента, методические разработки, научные статьи. В 2015–2017 годах опубликованы учебная программа и учебно-методический комплекс по дисциплине "Физическая культура" (Ю.В. Вашкевич), учебная программа и учебно-методический комплекс по дисциплине "Профилактика профессиональных заболеваний музыкантов" (Ю.В. Вашкевич, И.В. Котов), две методические разработки (Ю.В. Вашкевич, А.А. Змачинский), две научных статьи (А.А. Змачинский, Н.А. Парамонова, И.В. Котов), получен патент на изобретение.

все фотографии