• Перейти на главную
  • Карта сайта

Кафедра языков

Кафедра языков

Как подразделение вуза кафедра была создана на базе предметной комиссии в 1970 году и называлась кафедрой иностранных языков; в 1995 году она была преобразована в кафедру языков. Кафедра осуществляет преподавание английского, немецкого, французского, итальянского, белорусского языков, а также русского языка как иностранного для зарубежных студентов, связывая научные, научно-методические и воспитательные аспекты деятельности преподавателей и комплекс учебных курсов, предусмотренных программой.

На кафедре работают высококвалифицированные специалисты: кандидат филологических наук, доцент Елена Владимировна Михайлова,  старшие преподаватели Галина Павловна Рандаревич, Наталья Григорьевна Панасюк, Татьяна Асмановна Чернявская, Светлана Константиновна Щукина,  Галина Евгеньевна Коляда, Юлия Сергеевна Шестерова, Елена Викторовна Назарко, Елена Ивановна Ермалинская, Ольга Михайловна Буркова, преподаватели Наталья Александровна Герасимова, Татьяна Борисовна Чувак, Мария Александровна Горевая, Дарья Викторовна Залепухо. В 1975 году кафедру возглавила Н.Г. Панасюк, с 1995 года кафедрой руководит С.К. Щукина.

Кафедрой были опубликованы такие крупные работы, как "Учебные задания по английскому языку" и "Учебные задания по грамматике английского языка", аналогичные пособия по немецкому и итальянскому языку, "Русско-французская, французско-русская переписка деловая и личная", "Практическая грамматика. Упражнения" по курсу "Русский язык как иностранный" для студентов и магистрантов музыкальных вузов, пособие по русскому языку "Изучаем русские романсы" для студентов подготовительного отделения, пособие для иностранных студентов музыкальных специальностей "Русский язык как иностранный", "Let's Read and Discuss", "English for Music Institutions", учебно-методические пособия по английскому и немецкому языкам для развития навыков устной речи, методические пособия "Как работать над музыкальным термином" и "Приёмы работы с текстами по специальности",  профилированные в соответствии с особенностью вуза лексико-тематические разработки, учебные программы, монография "Концепт "музыка" в поэтических текстах – представителях разных языков и культур" и др.

В области научных исследований преподаватели кафедры работают по разным направлениям:  разрабатывается теория и методика изучения семантики, структуры и форм существования музыкальных терминов и музыкальных ремарок, проблемы семантики и синтаксиса родственных языков в поэзии белорусских и русских поэтов, проблемы истории и теории русского языка.

Кафедра стремится координировать свою деятельность с деятельностью профилирующих кафедр. На базе Академии музыки периодически организуются семинары для преподавателей иностранных языков в музыкальных учебных заведениях среднего звена РБ. Силами преподавателей русского языка проводятся внутривузовские олимпиады по русскому языку для иностранных студентов, победители которых успешно участвуют в республиканских олимпиадах.

Плодотворно осуществляются связи кафедры с Институтом Гёте. Практически все преподаватели иностранных языков занимаются переводческой деятельностью, особенно активно – Г.П. Рандаревич, Ю.С. Шестерова и С.К. Щукина, которые сотрудничают с отделом международных связей Академии.

все фотографии