• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка "Памяти Генриха Матусовича Вагнера"

Выставка "Памяти Генриха Матусовича Вагнера"

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Памяти Генриха Матусовича Вагнера", приуроченную к 95-летию со дня рождения композитора (02.07.1922–15.07.2000). Г.М. Вагнер – заслуженный деятель искусств БССР (1963), народный артист БССР (1988), профессор (1988), лауреат Государственной премии Беларуси (1998), награждён медалью Франциска Скорины (1998).

Генрих Матусович Вагнер родился в г. Жирардув (Польша), в 1936–1939 годах учился в Варшавской консерватории на фортепианном факультете в классе профессора З. Джевецкого. По окончании Великой Отечественной войны продолжил образование в Белорусской государственной консерватории по классу фортепиано у профессора Г.И. Шершевского (1948) и по классу композиции у профессора А.В. Богатырёва (1954). Он является автором опер ("Тропою жизни", "Пинская шляхта"), балетов ("Подставная невеста", "Свет и тени", "После бала"), кантатно-ораториальных сочинений ("Зори Октября", "Признание Родине"), вокально-симфонических поэм ("Вечно живые", "Героям Бреста"), симфоний, концертов для различных инструментов с оркестром, камерно-инструментальных, хоровых и вокальных произведений, музыки к драматическим спектаклям, радио- и телепостановкам, создателем первой белорусской телеоперы "Утро" (1967). Стремление Г.М. Вагнера обогатить традиции белорусской музыки современными средствами выразительности сформировало оригинальный индивидуальный стиль и творческий метод композитора.

На выставке представлены научные статьи и исследовательские очерки о жизненном и творческом пути Г.М. Вагнера, учебные пособия по истории белорусской музыки, справочные издания, авторские рукописи, ноты, виниловые пластинки и CD-диски.

Экспозиция выставки размещается в учебном корпусе № 1 (ул. Интернациональная, 30) в кабинете № 140 с 5 сентября по 30 сентября 2017 года.

все фотографии