• Перейти на главную
  • Карта сайта

Ушел из жизни Йоганн Труммер

Ушел из жизни почетный доктор Белорусской государственной академии музыки, заслуженный профессор Университета музыки и сценических искусств в г. Граце (Австрия), доктор искусствоведения и теологии Йоганн Труммер. 

Деятельность Йоганна Труммера с равной продуктивностью охватывала несколько сфер – музыкальной науки, педагогики, концертно-исполнительского искусства. Он обучался в Университете теологии и музыкологии г. Граца, где защитил диплом по классу органа и клавесина. В дальнейшем Й. Труммер преподавал в Университете, являлся проректором главной семинарии диацезии г. Грац-Секау (Австрия), деканом Института церковной музыки и органа. Профессор Й. Труммер был членом международного Баховского общества в Лейпциге (Германия).  

Многие годы профессор Труммер сотрудничал с Белорусской государственной академией музыки. Свои уникальные знания в области музыкальной медиевистики, теории и практики исполнения старинной музыки, игры на органе и клавесине он передавал участникам регулярных образовательных проектов Академия старинной музыки, Неделя костёльной музыки, Органная академия. В 2011 году профессором Й. Труммером Академии был подарен прекрасный новый орган, благодаря чему стало возможным обучение по специальности «Орган» и проведение органных концертов. Памятью о музыканте останутся подаренные им Академии научные и нотные издания, в том числе Полное собрание сочинений Моцарта в 20 томах, а также переданные им на многочисленных мастер-классах знания и навыки. Своей активной деятельностью профессор Труммер способствовал развитию белорусского музыкального искусства и образования. 

Коллектив Белорусской государственной академии музыки глубоко скорбит в связи со смертью музыканта, выражает сочувствие его родным и близким, коллегам и ученикам. В наших сердцах навсегда останется светлый образ профессора Й. Труммера – прекрасного человека и большого музыканта.

все фотографии