• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка «Композитор, музыковед, общественный деятель – Эдисон Васильевич Денисов»

Выставка «Композитор, музыковед, общественный деятель – Эдисон Васильевич Денисов» Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку «Композитор, музыковед, общественный деятель – Эдисон Васильевич Денисов», подготовленную к 90-летию со дня его рождения (6.04.1929–24.11.1996)

Эдисон Васильевич Денисов – один из крупнейших русских композиторов ХХ века, музыковед и музыкально-общественный деятель. В 1951 г. окончил физико-математический факультет Томского университета (одновременно занимался в городском музыкальном училище), в 1956 г. – Московскую консерваторию (класс композиции В.Я. Шебалина), и там же в 1959 г. – аспирантуру. С 1959 г. – преподаватель Московской консерватории, с 1992 г. – профессор. Эдисон Васильевич работал преимущественно на кафедре инструментовки, одно время вел класс анализа и впоследствии композиции. Начав в стилевом ключе традиций Шостаковича Э. Денисов сделал поворот в направлении современных течений Новой музыки. Ему удалось открыть для композиторов иную перспективу звуко-мышления, преодолеть инерцию «большого стиля». На смену драматической повествовательности, большим формам и жанрам пришла камерная музыкальная эстетика, иной тип музыкального языка и фактуры. Эстетика красоты, приглушенно-сдержанных тонов стала для Э. Денисова основополагающей, и эта эстетика сформировала целое поколение последователей композитора. Творческое наследие Э. Денисова очень многообразно в жанровом отношении. Наряду с вокально-инструментальными, камерно-инструментальными и вокальными сочинениями композитором написаны 3 оперы («Солдат Иван», 1956-1959; «Пена дней», 1981; «Четыре девушки», 1986), балет «Исповедь» (пост. в 1984), 2 симфонии для большого оркестра, 2 камерные симфонии, многочисленные концерты для различных солирующих инструментов – виолончели, фортепиано, скрипки, альта, гобоя, кларнета, флейты, саксофона, гитары. Э. Денисов также автор ряда музыковедческих работ, первых в России музыкально-теоретических исследований, посвященных современным принципам композиции. Заслуги Эдисона Денисова перед российской и мировой музыкальной культурой признаны и отмечены официальной властью: в 1990 г. ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России, в 1995 г. – Народного артиста России.

На выставке представлены книги, монографии о жизненном и творческом пути Эдисона Денисова, статьи из научных трудов, сборников и журналов, справочные и энциклопедические издания, нотные издания и звукозаписи произведений композитора.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 17 апреля по 15 мая 2019 года.



все фотографии