• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выстава "Яўген Карлавіч Цікоцкі: творчы шлях"

Выстава "Яўген Карлавіч Цікоцкі: творчы шлях"

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Яўген Карлавіч Цікоцкі: творчы шлях", подготовленную к 125-летию со дня рождения композитора, народного артиста БССР и СССР.

Евгений Карлович Тикоцкий (26.12.1893–23.11.1970) является одним из основоположников белорусской композиторской школы. Родился в Санкт-Петербурге, параллельно с учёбой в Петербургском психоневрологическом институте занимался на частных музыкальных курсах у З. Волковой-Бонч-Бруевич. Начало композиторской и музыкально-общественной деятельности Евгения Карловича связано с Бобруйском, где после окончания гражданской войны расположилась дивизия, в которой он служил. Е.К. Тикоцкий является одним из основателей Бобруйской музыкальной школы (1927), в которой проработал до 1934 года, заведуя учебной частью, ведя класс фортепиано и занятия по теории музыки. Первое крупное сочинение композитора – симфония (1927). Всего Е.К. Тикоцкий создал шесть симфоний, последнюю из которых посвятил Г.Р. Ширме. В 1934 году Е.К. Тикоцкий переезжает в Минск, работает на Белорусском радио. В 1939 году пишет одно из самых известных своих сочинений – оперу "Михась Подгорный". В годы Великой Отечественной войны вместе с либреттистом П. Бровкой создает героическую оперу "Алеся" (1944), за которую был удостоен Государственной премии БССР (1968). Послевоенный период был самым плодотворным в творческой и общественной деятельности композитора. Он работал художественным руководителем Белгосфилармонии (1944–1951, 1953–1957), в течение 13 лет возглавлял Союз композиторов БССР (1950–1963). Заслуженное признание Е.К. Тикоцкий получил как создатель оперных и симфонических произведений. Ему также принадлежат оратория "Освобождение", героическая поэма "Буревестник", увертюры "Праздник на Полесье", "Слава", инструментальные концерты для фортепиано, для тромбона, камерно-инструментальная музыка, многочисленные хоровые и вокальные сочинения, музыка к радиопостановкам, драматическим спектаклям и кино. За заслуги перед Отечеством Е.К. Тикоцкий награжден орденом Ленина (1944), двумя орденами "Трудового Красного Знамени" (1940, 1949), орденом "Знак Почета" (1964). В 1972 году Бобруйской детской музыкальной школе присвоено его имя, в 1974 году именем композитора названа также улица в Минске.

На выставке экспонируются книги, монографии, музыкально-критические статьи из научных трудов, сборников и журналов, справочные и учебные пособия по истории белорусской музыки, авторские рукописи, нотные издания, хрестоматии по белорусской музыкальной литературе, звукозаписи произведений Е.К. Тикоцкого. Особый интерес представляют альбом "Тикоцкий Евгений Карлович. Страницы жизни…" (Бобруйск, 2017) и факсимильное издание "Связь искусств" (Минск, 2017) с рукописями песен Е. Тикоцкого на стихи Я. Купалы и Я. Коласа.

Экспозиция выставки размещается в учебном корпусе № 1 (ул. Интернациональная, 30) в каб. № 140 с 3 по 31 декабря 2018 года.

СкачатьФотогалерея

СкачатьДругие выставки библиотеки

все фотографии