• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка "Лев Толстой и музыка"

Выставка "Лев Толстой и музыка"

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Лев Толстой и музыка", подготовленную к 190-летию со дня рождения великого русского писателя (09.09.1828–20.11.1910).

Музыка в жизни и творчестве Л.Н. Толстого играла огромную роль. Трудно назвать другого писателя, связи которого с музыкальным искусством были бы так глубоки и многосторонни. Об этом свидетельствуют художественные, философско-эстетические, педагогические сочинения Л.Н. Толстого, его дневники и письма, материалы и документы его родных, мемуарная литература. Переживая музыкальные впечатления, Лев Николаевич всю жизнь искал философское определение сущности музыки. Образцами подлинного искусства он признавал музыкальные творения Й. Гайдна и Ф. Шопена, высоко ценил творчество Н. Рубинштейна, А. Аренского, А. Скрябина. Среди любимых композиторов Л.Н. Толстого – В. Моцарт, Л. Бетховен, К. Вебер, Ф. Шуберт, Р. Шуман. При жизни писателя в Ясную Поляну приезжали многие музыканты: здесь играли А. Аренский, А. Гольденвейзер, К. Игумнов, В. Ландовская, подолгу жил и работал С. Танеев.

Творчество Л.Н. Толстого вдохновляло и продолжает вдохновлять композиторов не только на родине великого писателя, но и в других странах: на темы его произведений написано около 30 опер, 3 балета, 7 сочинений для оркестра и голоса с оркестром, 14 произведений инструментальной музыки, более 30 песен и романсов. Наиболее выдающиеся музыкально-сценические произведения на сюжеты Л.Н. Толстого были созданы русскими композиторами: опера С. Прокофьева "Война и мир" (1941–1952), балет Р. Щедрина "Анна Каренина" (1971).

На выставке представлены художественные произведения Л.Н. Толстого, исследовательские очерки, статьи из научных трудов, сборников и журналов, в которых отражены философско-эстетические взгляды писателя и его мысли о музыке. Дополняют выставку клавиры оперы "Война и мир" С. Прокофьева, балетов "Анна Каренина" Р. Щедрина и "После бала" Г. Вагнера, а также  нотные издания и звукозаписи любимых музыкальных сочинений Л.Н. Толстого: опера "Дон Жуан" В. Моцарта, симфонии Й. Гайдна, сонаты Л. Бетховена, фортепианные миниатюры Ф. Шопена и др.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 1 по 20 сентября 2018 года.

СкачатьФотогалерея

СкачатьДругие выставки библиотеки

все фотографии