• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка "Музыкант, артиллерист, профессор" к 95-летию со дня рождения Г.С. Глущенко

Выставка "Музыкант, артиллерист, профессор" к 95-летию со дня рождения Г.С. Глущенко

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Музыкант, артиллерист, профессор", подготовленную к 95-летию со дня рождения Г.С. Глущенко (05.05.1922, Ростов-на-Дону – 22.09.1994, Минск). 

Профессор, доктор искусствоведения, заслуженный работник Высшей школы БССР Георгий Семенович Глущенко внёс весомый вклад в развитие белорусского музыкального искусства. В годы Великой Отечественной войны – лейтенант, командир взвода управления 2-й батареи 593-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, участвовал в освобождении Беларуси от фашистов (операция "Багратион"), был тяжело ранен, стал инвалидом. Награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, двенадцатью медалями. После войны закончил Горьковскую консерваторию по классу скрипки у профессора В.П. Португалова (1954) и одновременно (заочно) в Москве институт им. Гнесиных, а затем там же очную аспирантуру по специальности "музыковедение (история музыки)" (1957).

С 1957 года в его жизни начался новый этап, отмеченный активной педагогической, научно-исследовательской, публицистической и общественной деятельностью. Георгий Семёнович 37 лет преподавал в Белорусской государственной консерватории, в разные годы руководил кафедрой композиции, истории и теории музыки, кафедрой композиции и музыковедения, кафедрой истории музыки, а также 25 лет возглавлял секцию музыковедения и музыкальной критики в Союзе композиторов Беларуси. Перед собой и коллегами-музыковедами он поставил важную задачу: провести научные исследования по национальному профессиональному и народному музыкальному искусству, разработать учебники, методические пособия, программы по белорусской музыке для начальных, средних и высших учебных заведений. Г.С. Глущенко был инициатором создания и соавтором ряда крупных исследований и монографий: "Гісторыя беларускай савецкай музыкі" (1971), "История белорусской музыки" (1976), "Музыкальная культура Белорусской ССР" (1977), "Белорусская государственная консерватория" (1983), "Белорусская музыка 1960 – 1980 годов" (1997) и др. В числе научных трудов музыковеда – исследования по истории русской музыкальной критики. О научной деятельности Г.С. Глущенко, о его вкладе в музыкознание написано немало статей и очерков таких известных деятелей культуры, композиторов и музыковедов, как Ю. Гаудримас, Н. Горюхина, А. Данько, Ю. Келдыш, Г. Кулешова, А. Ладыгина, Б. Левик, К. Розеншильд, Е. Тикоцкий, Г. Цитович и др.

На выставке представлены публикации Г.С. Глущенко, его статьи в научных изданиях, учебники и учебные пособия по истории белорусской музыки, авторефераты кандидатской и докторской диссертаций, аналитические очерки и монографии "Н.Д. Кашкин и русская опера" (1960), "В.Ф. Одоевский и русская народная песня" (1966), "Н.Д. Кашкин" (1974), "Очерки по истории русской музыкальной критики конца XIX – начала ХХ вв." (1983). Творческий путь и итоги научной деятельности обобщаются в сборнике статей "Георгий Семёнович Глущенко. К 90-летию со дня рождения. Статьи. Воспоминания. Документы" (Минск, 2012), подготовленном к печати его супругой и коллегой К.И. Степанцевич.

Экспозиция выставки располагается в учебном корпусе № 1 (ул. Интернациональная, 30) в ауд. № 140 с 4 по 31 мая 2017 года.

СкачатьФотогалерея

СкачатьДругие выставки библиотеки

все фотографии