• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка "А.Н. Скрябин и русская музыка"

Выставка "А.Н. Скрябин и русская музыка"

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Александр Николаевич Скрябин и русская музыка", приуроченную к 145-летию со дня рождения композитора (06.01.1872–27.04.1915).

В истории мировой художественной культуры творческий облик А.Н. Скрябина уникален. Новаторские подходы проявились и в переосмыслении традиционных жанров, и в композиторской технике, и в исполнительской манере этого тонкого пианиста. Три монументальные партитуры, прежде всего Третья симфония, названная автором "Божественной поэмой", образуют одну из вершин в эволюции жанра симфонии, а оркестровые произведения "Поэма экстаза" и "Поэма огня" ("Прометей") репрезентируют законченный и яркий симфонический стиль мастера. Одним из главных приоритетов композитора стала фортепианная музыка: им написаны фортепианный концерт, десять сонат, двадцать поэм, прелюдии и этюды, мазурки и экспромты. Наряду с Ф. Шопеном, Р. Шуманом, С. Рахманиновым его называют великим романтиком фортепиано.

На выставке представлены монографии о жизни и творчестве А.Н. Скрябина, сборники научных трудов, аналитические очерки и учебные пособия, художественный альбом, нотные издания и аудиозаписи. Особый интерес представляют редкие издания: монографические очерки "Скрябин. Опыт характеристики" (Петроград, 1921) и "Скрябин" (Петроград, б. г.) музыковеда Б.В. Асафьева, опубликованные под литературным псевдонимом Игорь Глебов, а также книга философа И.И. Лапшина "Заветные думы Скрябина" (Петроград, 1922).

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 6 января по 17 февраля 2017 года.

все фотографии