• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка "Л.М. Абелиович в истории белорусской музыки"

Выставка "Л.М. Абелиович в истории белорусской музыки"

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Лев Моисеевич Абелиович в истории белорусской музыки", приуроченную к 105-летию со дня его рождения (06.01.1912–08.12.1985).

Выдающийся белорусский композитор Лев Моисеевич Абелиович родился в Вильно, в 1935–1939 гг. учился в Варшавской консерватории на фортепианном факультете в классе профессора З. Джевецкого, продолжил образование в Белорусской консерватории в 1939–1941 гг. в классе композиции профессора В.А. Золотарёва, в 1944–1951 гг. стажировался в Московской консерватории в классе профессора Н.Я. Мясковского. В творчестве Абелиовича формировались новые образно-содержательные и стилистические ориентиры белорусской профессиональной музыки. Наибольшее признание получила оркестровая музыка: он является автором четырёх симфоний, четырёх увертюр, "Белорусской рапсодии", "Героической поэмы", Концерта для фортепиано с оркестром, Вокализа памяти Д. Шостаковича для голоса с оркестром. Значительное место занимают камерно-инструментальные и вокальные сочинения, среди которых шесть фортепианных сонат, цикл пьес для фортепиано "Фрески", многочисленные романсы, хоровые и вокальные обработки белорусских народных песен, ряд других камерных опусов. Л.М. Абелиович – член Союза композиторов СССР (1940), заслуженный деятель искусств БССР (1963), награждён орденом "Знак Почёта" (1972).

На выставке представлены воспоминания друзей, коллег по композиторскому цеху и музыкантов-исполнителей, научные статьи и исследовательские очерки о жизненном и творческом пути Л.М. Абелиовича, учебные пособия по истории белорусской музыки и справочные издания, ноты, виниловые пластинки и CD-диски.

Экспозиция выставки размещается в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30) с 6 по 27 января 2017 года.

все фотографии