• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка к юбилею С.А. Губайдулиной

Выставка к юбилею С.А. Губайдулиной

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку, приуроченную к юбилею композитора Софии Асгатовны Губайдулиной (р. 24.10.1931).

Музыка Софии Губайдулиной исполняется выдающимися музыкантами и крупнейшими коллективами всего мира. Она очаровывает своей изысканной тонкостью, камерностью и, в то же время, глубиной мысли, открытой драматической экспрессией. Кредо композитора сродни установке средневековых японских художников, которые, достигнув определённого мастерства и известности, меняли имя, чтобы не почивать на лаврах достигнутого и иметь стимул к дальнейшему росту. В своём творчестве София Асгатовна не испытывала переломов, резких взлётов и падений, её путь – путь постоянного развития. Искания связаны в основном с областью звуковой выразительности и музыкальной драматургии, она нередко использует нетрадиционные инструментальные составы, пишет музыку применительно к возможностям конкретных исполнителей, тесное сотрудничество с которыми привело к открытию новых артикуляционных приёмов. Эта великая женщина-композитор ведёт активную творческую жизнь, продолжает поиски музыкальных идей и смыслов, не переставая удивлять слушателей новизной звучания своих сочинений. 

Деятельность Софии Губайдулиной отличается необычайной творческой продуктивностью. Она является автором сочинений в самых разных жанрах, первенство среди которых принадлежит камерной инструментальной музыке. Среди наиболее известных произведений, созданных в этой жанровой области, – "Concordanza" для ансамбля инструментов, соната "Detto-I" для органа и ударных, "Detto-II" для виолончели и 13 инструментов, Концерт для фагота и низких струнных, "De profundis" для баяна соло, "In croce" для виолончели и органа, "Семь слов Христа" для виолончели, баяна и струнных, "В начале был ритм" для 7 ударников и др. Оригинальные составы исполнителей и своеобразную технику письма композитор использует и в симфонических произведениях, таких как "Ступени" для оркестра, Концерт для двух оркестров: эстрадного и симфонического, "Час души" для солирующих ударных, меццо-сопрано и симфонического оркестра на стихи М. Цветаевой, фортепианный, скрипичный, альтовый концерты, симфонии "Слышу… Умолкло…", "Фигуры времени". Значительно расширяют область симфонической музыки произведения, созданные в начале XXI века: "Свет конца", концерт "Под знаком Скорпиона" для баяна с оркестром, "Пир во время чумы". Разнообразие тем представлено в вокальной музыке: композитором написаны оратория "Laudatio pacis" на слова Я. Коменского, две кантаты ("Ночь в Мемфисе" на тексты из древнеегипетской лирики,  "Рубайят" на стихи Хакани, Хафиза, Хайяма), "Perception" для сопрано, баритона и 7 струнных инструментов на стихи Ф. Танцера, "Аллилуия" для хора, оркестра, органа, солиста-дисканта и цветовых проекторов, "Из Часослова" для виолончели, оркестра, мужского хора и речитатора на стихи Р. Рильке, "Теперь всегда снега" для камерного ансамбля и камерного хора на стихи Г. Айги, вокальный цикл "Висельные песни" на стихи К. Моргенштерна, "Страсти по Иоанну" для сопрано, тенора, баритона, баса, двух хоров, органа, оркестра и синтезатора на русский канонический текст.

На выставке представлены исследовательские очерки, статьи из научных трудов и сборников, энциклопедий и журналов, путеводитель по произведениям автора и нотные издания. Особую ценность имеют монографическое исследование "София Губайдулина" Валентины Холоповой и Энцо Рестаньо (М., 1996), а также партитура камерных сочинений с автографом композитора. Выставка дополнена CD-дисками с записями музыкальных произведений.

Экспозиция располагается с 17 октября по 15 ноября 2016 года в фойе Большого зала учебного корпуса № 1 (ул. Интернациональная, 30).

все фотографии