• Перейти на главную
  • Карта сайта

Выставка к 205-летию со дня рождения Ф. Листа

Выставка к 205-летию со дня рождения Ф. Листа

Нотно-научная библиотека представляет тематическую выставку "Венгерский романтик", приуроченную к 205-летию со дня рождения Ференца Листа. Выставка организована в рамках проведения Международного дня музыки, который отмечается каждый год 1 октября.

Минуло 205 лет со дня рождения первого классика венгерской музыки – выдающегося композитора, одарённого пианиста, талантливого дирижёра и педагога Ференца Листа (22.10.1811–31.07.1886). Великий музыкант гордился своим происхождением. Будучи воспитанником и продолжателем общеевропейской культуры, прежде всего австро-германской и французской, Лист настойчиво провозглашал свое "венгерство" и создал сочинения на национальном музыкальном материале. В наследии композитора около 700 произведений. В нём представлены практически все, за исключением балета, жанры. Среди них – кантаты и ораторий, Реквием для мужского хора, органа и духового оркестра, детская опера "Дон Санчо, или Замок любви", значительное число романсов, псалмы, камерные опусы для скрипки, альта, виолончели, тромбона, органа, трио, струнный квартет. Однако основные музыкальные открытия и новаторство композитора связаны с симфоническим и фортепианным творчеством: им написаны симфонии "Фауст" и "Данте", 13 симфонических поэм, 2 фортепианных концерта, Соната h-moll, 3 фортепианные тетради "Годы странствий", "Венгерские рапсодии", фортепианные транскрипции и др. Непревзойденный пианист-виртуоз, Лист много гастролировал в Европе и не найти, пожалуй, страны, где бы он не выступил. Блистательная карьера Листа-солиста стала новым словом в пианизме. Творчество этого фортепианного мыслителя влечёт к себе исполнителей всего мира и каждый из них по-своему расставляет акценты в творчестве великолепного Маэстро. Неизмеримы память об этом великом музыканте, как и число исполнителей и подлинных почитателей музыки Листа.

На выставке представлены книги, монографии, исследовательские очерки о творческой и исполнительской деятельности Ференца Листа, нотные издания, альбомы, статьи из журналов, научных трудов и сборников. Особого внимания заслуживает капитальный двухтомный труд профессора Я.И. Мильштейна, в котором глубокий и обстоятельный анализ творчества, в особенности фортепианного, дополнен исчерпывающе полным справочным аппаратом. Выставку дополняют CD-диски с записями музыкальных произведений Листа.

Экспозиция выставки располагается в учебном корпусе № 1 (ул. Интернациональная, 30) в каб. № 140 с 1 октября по 1 ноября 2016 года.

все фотографии