• Перейти на главную
  • Карта сайта

Нотно-научная библиотека


Нотно-научная библиотека

Библиотека Белорусской государственной академии музыки уникальна. В ней собраны редчайшие нотные издания и книги, в которых отражена история музыкального искусства Беларуси. 

История библиотеки Белорусской государственной академии музыки – это часть истории самой академии. В 1919 г. в Минске организуется народная консерватория и в дар по инициативе А.В. Луначарского из Петербурга передаются музыкальные инструменты и обширная нотная библиотека. Белорусская государственная консерватории была открыта в 1932 г., осенью того же года создана библиотека. Она имела общий фонд с библиотекой музыкального училища, находившимся в то время с консерваторией в одном помещении. После построения здания консерватории библиотека переместилась в главный корпус.

В период немецкой оккупации Белоруссии основная часть библиотеки была вывезена гитлеровцами в Германию. После Великой Отечественной войны фонд библиотеки создавался заново. В дар литературу передавали Московская консерватория и Академия наук Украины, фонд пополняли жители Минска, преподаватели вуза, вернувшиеся с фронта и из эвакуации. К началу 1947 г. фонд насчитывал уже около 35 тысяч экземпляров нот и книг. В этот период возглавляла библиотеку А. Олейникова, в подчинении которой были 3 штатные единицы библиотекарей. Ими осуществлялась вся работа по выдаче, комплектованию и обработке фонда. В 1957 г. были организованы алфавитный и систематический каталоги нот и книг, картотеки по профилю консерватории. Начиная с 1970-х гг. проводилась большая работа по комплектованию фонда, закуплена библиотека музыковеда А. Хохловкиной в Москве. В 1975 г. открылся филиал библиотеки в помещении общежития консерватории с фондом около 20 тысяч экземпляров, в 1979 г. создан сектор научной информации.

В 1986 г. библиотеку возглавила Янина Антоновна Гриневская. В 1997 г. во втором корпусе был открыт абонемент ансамблевой литературы, в 2007 г. – фортепианной, вокально-хоровой, методической литературы, организовано обслуживание читателей редкой книгой. Руководила работой библиотеки в этот период Елена Евгеньевна Бурая. С 2012 года возглавляет библиотеку Анна Антоновна Гамеза. 

Общий фонд библиотеки насчитывает 215 тысяч экземпляров. Его основу составляет нотная литература (свыше 100 тысяч экземпляров), учебники и учебно-методическая литература по музыкально-историческим дисциплинам, иностранная и художественная  литература. Фонды пополняются как за счет новых поступлений, так и благодаря переданным в дар собраниям книг выдающихся деятелей белорусской музыкальной культуры: музыковедов Юлиана Дрейзина и Юлиана Леттецкого, дирижера Марка Шнейдермана (партитуры и клавиры опер, многие из которых являются библиографической редкостью), балалаечников и домристов Николая Прошко и Георгия Жихарева (неопубликованные рукописные материалы редакций и инструментовки произведений для ансамблей и оркестра народных инструментов, сделанные им в 1938–69 гг.), пианистки Ирины Цветаевой, композиторов Анатолия Богатырева и Генриха Вагнера и др.

В первом учебном корпусе Академии размещаются основные фонды библиотеки: симфонические партитуры, вокально-хоровая, фортепианная, научно-методическая литература, научные и дипломные работы преподавателей и студентов Академии. В читальном зале библиотеки предоставлен открытый доступ к справочникам, книжным и периодическим изданиям и ресурсам интернета. В 2012 г. был открыт зал для научной работы и редкой книги.

В фонде редких и рукописных книг хранятся около 2 тысяч нотных и книжных изданий конца XIX – первой половины ХХ  вв. ведущих нотных издательств "C.F. Peters", "Breitkopf", "Jurgenson", "Zimmermann", "Henry Litolff", "N. Simrock", "De la Grave", издательства Беляева и др. Библиотека хранит около 3000 рукописных работ преподавателей Академии со дня её основания до настоящего времени, среди которых работы Н. Аладова, К. Степанцевич, Н. Савченко, П. Подковырова, П. Денисова, В. Беляева, М. Бергера, Э. Азаревич  и др. Имеется также ряд изданий с автографами авторов, печатями, штемпелями и экслибрисами различных лиц и организаций, в том числе книготорговых и издательских организаций.

Рукописный фонд белорусских композиторов представлен творчеством 125 белорусских композиторов и составляет свыше 9 000 единиц хранения. Половина из них принадлежит белорусским композиторам-классикам (Н. Аладову, Г. Пуксту, П. Подковырову, Л. Абелиовичу, А. Богатырёву, Г. Вагнеру, Е. Глебову). В фонде хранится около 40 авторских рукописей.

Во втором корпусе сосредоточена нотная литература для оркестрового и народного факультетов, ансамблевая литература и голоса для симфонического оркестра, учебные издания. В общежитии находятся справочные издания, художественная и иностранная литература, книжные издания по музыке, музыкальной культуре, отраслевые издания.

В библиотеке созданы и обновляются каталоги и картотеки по мировой музыкальной культуре, жизни и творчеству русских и зарубежных композиторов, по белорусской музыке.

Скачать Положение о Нотно-научной библиотеке

Скачать Правила пользования Нотно-научной библиотекой

Библиотека предлагает пользователям ряд услуг.

Режим работы библиотеки см.: Структура библиотеки

все фотографии