• Перейти на главную
  • Карта сайта

Ансамбль цимбалистов "Лілея"

Ансамбль цимбалистов "Лілея"

Ансамбль "Лілея" был организован в 1966 году кафедрой народных инструментов и стал первым коллективом подобного рода в республике. Студенческий коллектив с самого начала зарекомендовал себя заметной концертной единицей, его высокопрофессиональные выступления стали стимулом для создания подобных коллективов в других музыкальных учебных заведениях. Организатором и бессменным руководителем ансамбля является известный белорусский цимбалист, заведующий кафедрой струнных народных щипково-ударных инструментов, народный артист Беларуси, профессор, председатель Ассоциации белорусских цимбалистов Евгений Петрович Гладков.

Основу репертуара коллектива составляют сочинения белорусских авторов, что подчёркивает его национальную принадлежность и имеет большое воспитательное и пропагандистское значение. Ярко звучат в переложении для ансамбля также сочинения авторов разных жанров и эпох. Виртуозность, высочайшее профессиональное мастерство и артистизм студентов-цимбалистов, разнообразие репертуара в сольном и ансамблевом исполнительстве всегда восхищают музыкальную общественность и цимбалистов-профессионалов как в нашей стране, так и за её пределами.

Ансамбль участвовал во Всемирных конгрессах цимбалистов в Братиславе (Словакия, 1995), Могилеве (Беларусь, 1997), Кишиневе (Молдова, 1999), Аппенцеле (Швейцария, 2003), а также в Международном фестивале в Мюнхене (Германия, 1999). В 2007–2008 учебном году ансамбль с большим успехом осуществил гастрольную поездку по городам Беларуси, выступив практически во всех средних специальных музыкальных учебных заведениях республики. В мае 2010 года на Международном фестивале современной музыки "Ростовские премьеры" ансамбль получил звание дипломанта. В июле 2011 года ансамбль получил высшую награду на Международном фестивале-конкурсе музыки, искусства и фольклора в Белостоке (Польша). Блестящим достижением ансамбля стало успешное выступление и завоевание 3 премии на III Международном фестивале-конкурсе "Классика на улицах города", проходившем с 1 по 10 июня 2012 года в швейцарских городах Бад Рагац и Майенфельд.

В апреле 2011 года ансамбль отметил своё 45-летие великолепным концертом в двух отделениях в Большом зале Белорусской государственной филармонии. 27 апреля 2016 года там же состоялся концерт к 50-летию ансамбля.

Ансамблем осуществляется множество выступлений с отдельными номерами и самостоятельными концертными программами. Коллектив неоднократно выступал перед зарубежными делегациями, участвовал в концертах республиканского значения, на открытии различных выставок, фестивалей, недель музыки для детей и юношества, записывался на радио и телевидении. Запоминающимися были юбилейные вечера, посвящённые М. Богдановичу, П. Бровке, И. Буйницкому, С. Есенину, Я. Мавру, М. Горецкому, И. Жиновичу и др.

Ансамбль "Лілея" – лауреат международных фестивалей в Ростове-на-Дону (Россия) и Белостоке (Польша). Он с успехом гастролировал в России (Москве, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Ярославле), Украине (Киеве, Ялте), городах Прибалтики (Риге, Вильнюсе, Таллинне) и Европы (Варшаве, Мюнхене), участвовал в работе Всемирных конгрессов цимбалистов в Кишинёве (Молдова), Могилёве (Беларусь), Братиславе (Словакия), Аппенцеле (Швейцария).

СкачатьФотогалерея

СкачатьВидео

СкачатьОвсепьян И. "Всё дело в палочках" // Советская Белоруссия № 80 (24962) от 29.04.2016 (*.pdf)

все фотографии