• Перейти на главную
  • Карта сайта

Оркестр баянов и аккордеонов

Оркестр баянов и аккордеонов

История оркестра в академии музыки начинается в конце 1960-х гг. Творческое становление коллектива связано с именем опытного музыканта, доцента Эдуарда Михайловича Лембовича. По его инициативе был организован оркестр, он создал необходимый на стартовой позиции репертуар, заложил прочный фундамент для дальнейшего развития. Совершенствование оркестрового баянного исполнительства продолжил кандидат искусствоведения, профессор Валентин Алексеевич Чабан, который значительно расширил тембровую палитру и жанрово-стилистический диапазон репертуара оркестра. В разные годы коллективом руководили народный артист РБ, профессор Михаил Антонович Козинец, старший преподаватель Роберт Михайлович Назаренко, преподаватели Татьяна Дмитриевна Чеховская, Сергей Сергеевич Оводок, Людмила Павловна Гинько. В 2002–2014 гг. возлавлял оркестр "Art-Harmonicum" доцент кафедры оркестрового дирижирования Владимир Михайлович Черников. С сентября 2014 г. художественным руководителем и дирижёром оркестра является Виталий Александрович Грищенко – лауреат III Всероссийского конкурса оркестровых дирижёров имени В. Дударовой (Москва, 2015). 

На данном этапе развития оркестр "Art-Harmonicum" – это полноценная концертная единица в артистической жизни академии. Он является постоянным участником концертов в программе "Парад оркестров", "Молодёжь XX века в борьбе против СПИДа", а также представляет собственные концертные программы на различных эстрадных площадках в Беларуси и за рубежом. Так, в апреле 2012 г. во Владивостоке (Россия) проводился VII Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей "Музыкальный Владивосток-2012" и оркестр завоевал 1 премию в номинации "Видеоконкурс. Оркестры народных инструментов", а в апреле 2013 г. стал лауреатом 1 премии на Международном конкурсе "Вильнюс-2013" в Литве.

Репертуарный ряд оркестра включает в себя произведения мировой и русской классики, белорусских композиторов, а также широкий репертуарный перечень баянной литературы. Исполнительскому стилю оркестра присущи энергичная ритмическая дисциплина, богатое, нарядное, сочное звучание tutti, тонкая и проникновенная выверенность сольных эпизодов, строгая метричность и разнообразие агогики. Основная тенденция в развитии оркестра – поиск новых форм и средств выразительности в сфере баянно-аккордеонного исполнительства.

все фотографии