• Перейти на главную
  • Карта сайта

Камерный оркестр

Камерный оркестр

Камерный оркестр Белорусской государственной академии музыки организован в 1969 г. В названии оркестра «Gradus ad Parnassum» («Ступень к Парнасу») подчёркивается стремление к идеальному качеству. Каждая новая программа, каждый концерт в жизни этого молодого творческого коллектива – своеобразная ступень восхождения к профессиональному артистическому мастерству, художественному совершенству. Постоянно обновляясь новыми музыкантами из числа студентов, поступающих в академию для обучения, оркестр сохраняет высокий профессиональный исполнительский уровень.

Первым руководителем оркестра был профессор Вячеслав Михайлович Зеленин, в 1990-х гг. оркестром руководил Валерий Моисеевич Сороко, а с 1999 г. его возглавил талантливый представитель белорусской дирижёрской школы, заведующий кафедрой оркестрового дирижирования, доцент Пётр Викторович Вандиловский. В начале своей карьеры он с большим успехом выступил как дирижёр оперы «Царская невеста» Н.Римского-Корсакова в творческом объединении «Национальный академический Большой театр оперы и балета РБ». С 1992 г. он работал дирижёром Государственного академического симфонического оркестра РБ. П.В.Вандиловский ведёт активную концертную деятельность: выступает с симфоническим оркестром Белтелерадиокомпании, Минским государственным оркестром духовых инструментов «Немига», гастролирует по России, Украине, Польше, Германии, Бельгии. Голландии, Испании, Италии, Турции, Ховатии, Сербии, Сирии, Финляндии. В 1997–1998 гг. П.В.Вандиловский был приглашён на должность главного дирижёра в филармонический симфонический оркестр г. Сараево (Босния и Герцеговина), с 2003 по 2009 гг. он являлся главным дирижером и художественным руководителем Государственного камерного оркестра РБ.

Камерный оркестр академии является учебным коллективом, но ведет постоянную концертную деятельность, выступая в разных регионах Беларуси и за рубежом, участвуя во многих музыкальных фестивалях. Этот коллектив приглашают для выступления в праздничных и правительственных мероприятиях, на его базе проводились дирижёрские мастер-классы в Италии. Коллектив с успехом выступал в крупнейших залах Германии, Испании, Финляндии, Голландии, Бельгии.

Обширный концертный репертуар коллектива включает в себя произведения разных эпох, школ и направлений – от барокко до авангарда. В репертуаре оркестра такие сложные сочинения, как «Серенада для струнного оркестра» П.Чайковского, «Серенада» А.Дворжака, Симфония № 2 А.Онеггера, Шесть Бранденбургских концертов И.С.Баха, сюита «Музыка на воде» и оратория «Мессия» Г.Ф.Генделя, «Большая месса» В.А.Моцарта и др. Исполнению оркестра присуще стремление к стилевой точности, динамической выразительности, техническому совершенству. Оркестр имеет свои фондовые записи в Белтелерадиокомпании, записал компакт-диски с произведениями И.С.Баха, Ф.Хофмайстера, В.А.Моцарта, С.Рахманинова и др.

все фотографии