• Перейти на главную
  • Карта сайта

Симфонический оркестр

Симфонический оркестр

Симфонический оркестр Белорусского государственной академии музыки всегда занимал особое место в творческой жизни учебного заведения. На его базе профессиональную подготовку прошло огромное количество музыкантов, которые ежегодно пополняли и пополняют оркестровые коллективы Беларуси и зарубежных стран.

В разные времена оркестром руководили талантливые дирижеры П. Кирильченко, В. Мнацаканов, А. Лапунов, НКолядко, П. Вандиловский, М. Aниcимов и др. С 1992 г. и до октября 2012 г. коллективом "Молодая Беларусь" руководил народный артист Беларуси, профессор Михаил Антонович Козинец. О музыкальных приоритетах и творческом credo дирижера можно судить по сочинениям, которые составляют репертуар оркестра: мессы и оратории И.С. Баха, симфонические произведения В.А. Моцарта, Л. Бетховена, И. Брамса, Ц. Франка, Г. Берлиоза, К. Дебюсси, М. Равеля, Ж. Бизе, Дж. Россини, И. Штрауса; русская классика представлена сочинениями П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина, С.В. Рахманинова, Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева. В музыкальных премьерах широко представляются произведения белорусских авторов: А.В. Богатырёва, Е.А. Глебова, Д.Б. Смольского, А.Ю. Мдивани, Г.К. Гореловой, В.М. Курьяна и А.Ф. Литвиновского. Оркестр гастролировал в различных городах Италии, Бельгии, его восторженно принимали на острове Реюньон (префектура Франции).

С 1994 г. оркестр регулярно выступал на музыкальных фестивалях Франции ("Лето Большого Сада"), Германии ("Новогодние музыкальные вечера" и Вагнеровском фестивале). Оркестр даёт ежегодный цикл концертов в зале Белорусской государственной филармонии в Минске и в различных городах Беларуси – Бресте, Гомеле, Могилеве, Молодечно, Вилейке. Плодотворным и интересным стало сотрудничество оркестра с музыкантами из Германии, Франции, России, Турции: дирижерами Георгом Майсом (Германия), Жан-Мари Кенноном (Франция), исполнителями Аркадием Володосем (баритон), Франсуа Шато (флейта), Филиппом Берро (кларнет), Югом Леклером (фортепиано) и др. С оркестром выступали преподаватели и студенты Академии музыки: народный артист Беларуси И. Оловников, профессор В. Шацкий, лауреаты международных конкурсов А. Поночевный, А. Сикорский, К. Красницкий, Л. Янпольская и др. 

С 1 октября 2012 г. оркестром руководил народный артист Беларуси, профессор Александр Михайлович Анисимов. Оркестр дал ряд концертов в Беларуси и за рубежом: так, 19 сентября 2013 г. он выступил в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в рамках проекта "Парад симфонических оркестров консерваторий государств-участников СНГ к 150-летию МГК им. П.И. Чайковского" (подробнее см. здесь).

С сентября 2015 года возглавляет оркестр дирижёр Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Андрей Иванов. Концерт ведет активную деятельность, выступает в крупных проектах, например, 17 октября 2017 года в Париже в рамках международного проекта "Культурная дипломатия. Молодёжные музыкальные мосты: Беларусь и Франция. К 500-летию белорусского книгопечатания".

все фотографии